綠田園基金人才招募

有機耕種實踐課程 2019

有機農友招募大行動!

綠肥種植行動 ── 企業慈善贊助活動 2019

齊享有機菜 ── 企業贊助活動 2019

沙中甘泉 ── 企業贊助活動 2019

珍珠‧盛讌 ── 企業贊助活動 2019

金耆 ‧ 友伴行 ── 企業贊助活動 2019

有機農場體驗遊 ── 企業贊助活動 2019

最新媒體報導





綠田園基金人才招募

 

 

誠徵以下職位員工: 

粉嶺鶴藪有機教育農場 




返回最上





有機耕種實踐課程 2019

有機耕種實踐課程 2019(秋季)

 

由零經驗開始,學會種植超過 20 種農作物 !

為期 6 個月共 10 課的在地實踐課程,專為對有機耕種有興趣,而又未曾參與過耕作活動的人士而設。每位學員在約 100 平方呎的耕地上,跟隨導師種植不少於 20 個品種的當造作物,認識不同種類蔬菜的種植技巧,學習如何建造不同的田畦,計劃作物輪替,以及使用有機方法作病蟲害管理等等。導師更會直接指導學員耕種上的問題,解決初學者的困惑和疑問。學員亦可在非課堂日子到農場觀察和照料農作物,收成更可與親友分享。

對象: 從未有農耕經驗的人士
日期: 2019 年 10 月 20 日 ~ 2020 年 3 月 8 日
地點: 粉嶺鶴藪綠田園基金有機教育農場
費用: 2,820 元
證書: 出席率達 80% 的學員可獲發出席證明


返回最上





有機農友招募大行動!

 

 1 

綠田園基金「有機農友計劃」正展開有機農友招募大行動,想享受季節的祝福與大地的恩賜,與家人朋友一起栽種愛心有機蔬菜,感受泥土、陽光、清風、昆蟲……,體會下田之樂與勞動的喜悅。查詢請致電:2674-1190。

請按此了解更多關於「有機農友計劃」詳情
請按此了解更多關於有機耕種



返回最上





綠肥種植行動 ── 企業慈善贊助活動 2019

綠肥種植行動 ──
企業贊助活動

活動內容:

綠肥是甚麼?
綠肥是一類作物,種植的目的不是待收成作為食物,而是待它們成長後,將整株犁入土壤中,成為綠色的有機肥料。

綠肥如何令泥土健康,有效減碳,從而應對氣候變化?
應對氣候變化,除了節能減碳等措施外,減少空氣中的二氧化碳也是非常重要的行動。通過綠肥的生長過程,可將空氣中的二氧化碳封存在泥土裡。綠肥亦令土地肥沃及有活力,而泥土越健康,吸存的二氧化碳便越多,令土壤更有效成為空氣中二氧化碳的匯存處。

為甚麼企業需要參與?
● 提供企業義工,成為綠色先鋒,回饋社會
● 企業義工親身體驗有機種植,實踐減碳,提昇土壤的健康,保育泥土及環境,協助對抗氣候變化
● 協助有機農場運作
● 了解有機耕種與環境的可持續發展
● 明白有機種植及泥土對減緩氣候變化的貢獻
● 更多……

活動詳情……




返回最上





齊享有機菜 ── 企業贊助活動 2019

齊享有機菜 ──
企業贊助活動

活動內容:

要體驗種植有機菜的辛勞與樂趣,並讓更多人分享收成時的喜悅,公司可贊助員工或義工到農場學習種植有機菜,待收成時再一起採收、品嚐和分享,並將收成送至社福機構,在拉近與有機食物的距離之餘,更可與社區建立良好關係。

1. 種植日: 企業員工或義工於 2019 年自訂日期到有機農場,由導師指導翻土、下種及移植,學習種植時令蔬菜的方法,認識有機耕種概念和原理。

2. 收成日: 根據種植的蔬菜收成期,企業員工一起採收農作物並即場烹煮,享用由農田到餐桌近距離的新鮮有機蔬菜,餘下的收成會送贈受惠者與家人分享。

活動詳情……




返回最上





沙中甘泉 ── 企業贊助活動 2019

沙中甘泉 ──
企業贊助活動

活動內容:

沙葛,屬植物的塊根,去皮後肉色雪白,味道清甜,爽脆多汁,可當新鮮生果及沙律食用,又或是烹調成不同的美味菜餚。其水份、膳食纖維及維他命C等含量豐富,如於炎炎盛夏時感到煩熱口渴,新鮮的有機沙葛絕對是清熱消暑的良品!

是項活動主要種植有機沙葛,讓參加者加深認識以及體驗種植的樂趣,並讓更多人可分享收成的喜悅。公司可贊助員工到農場學習種植有機沙葛,待收成時再一起採收、品嚐和分享,並將收成送至社福機構,在拉近與在地食物的距離之餘,透過有機種植體驗可持續的生活,更可與社區建立良好的關係,讓基層家庭及長者感受社會的支持及溫暖。

1. 種植日: 企業員工或義工於 2019 年約 4-5 月期間自訂日期到有機農場,由導師指導翻土、起畦、移植及插竹枝,學習種植沙葛的方法,認識有機耕種概念和原理。

2. 收成日:根據沙葛的收成期,企業員工一起採收沙葛並即場烹煮,享用由農田到餐桌近距離的新鮮有機蔬菜,其餘的收成會送贈受惠者與家人分享。

活動詳情……




返回最上





珍珠‧盛讌 ── 企業贊助活動 2019

珍珠‧盛讌 ──
企業贊助活動

活動內容:

珍珠菜,據說因開花時的白色花朵好像一粒粒圓潤的珍珠,故有這個優雅的名稱。同時它又名為白花蒿,營養成份豐富,有很高的保健功能,其親屬——黃花蒿,更是能提煉出讓中國科學家屠呦呦獲諾貝爾醫學獎的青蒿素!

由於大眾在市面上較少可買到這種營養價值高的蔬菜,因此是項活動以種植有機珍珠菜為主,讓參加者加深認識以及體驗種植的樂趣,並讓更多人可分享收成的喜悅。公司可贊助員工到農場學習種植有機菜,待收成時再一起採收、品嚐和分享,並將收成送至社福機構,在拉近與在地食物的距離之餘,透過有機種植體驗可持續的生活,更可與社區建立良好的關係,讓基層家庭及長者感受社會的支持及溫暖。

1. 種植日: 企業員工或義工於 2019 年自訂日期到有機農場,由導師指導翻土、起畦及移種,學習種植珍珠菜的方法,認識有機耕種概念和原理。

2. 收成日: 根據珍珠菜的收成期,企業員工一起採收農作物並即場烹煮,享用由農田到餐桌近距離的新鮮有機蔬菜,其餘的收成會送贈受惠者與家人分享。

活動詳情……




返回最上





金耆 ‧ 友伴行 ── 企業贊助活動 2019

「金耆 ‧ 友伴行」
── 企業贊助活動

活動內容:

讓參加者在社區園圃內親身了解有機耕種,並享受自製的食物,將綠色概念融入日常生活中。同時,讓企業義工與受惠人士增加交流及合作的機會,讓受惠對象感受到關心及鼓勵,而在開放的綠色空間進行活動,亦有助舒緩生活壓力,令身心放鬆。

園圃導賞: 參觀當造作物,認識園圃運作,並了解有機耕種原理
農務工作: 協助清草、翻田等,再進行除草重量大比併(需視乎情況安排)
美食齊共享: 參加者齊齊動手烹調可口的在地美食,細味健康的綠色生活 (可體驗收割有機農作物,但需視乎情況安排)

活動詳情……

 



返回最上





有機農場體驗遊 ── 企業贊助活動 2019

有機農場體驗遊 ──
企業贊助活動

活動內容:

藉著參加者在農場親身體驗有機農耕,享受自製的有機食物,學習家居種植方法,認識不同的綠色生活元素。

 

1. 農場導賞: 了解有機耕種原理,並參觀當造作物
2. 田務實習: 使用各式農具,親自下田體驗耕作,如翻
       土、施肥及下種等
3. 焗製有機麵包: 讓參加者明白自製食物的好處,加強
         對有機食材的概念
4. 盆栽種植套: 透過使用盆栽種植套,可在家裡持續實
        踐有機生活

活動詳情……




返回最上





最新媒體報導

 

按此觀看 2019 的媒體報導
按此觀看 2018 的媒體報導
按此觀看 2017 的媒體報導
按此觀看 2016 的媒體報導
按此觀看 2014 的媒體報導 / 按此觀看 2015 的媒體報導
按此觀看 2012 的媒體報導 / 按此觀看 2013 的媒體報導
按此觀看 2010 的媒體報導 / 按此觀看 2011 的媒體報導
按此觀看 2008 & 2009 的媒體報導



返回最上

 

 

 

註冊非牟利慈善團體
香港社會服務聯會會員
國際有機農業運動聯盟(IFOAM)會員
電話:2674 1190
傳真:2674 8077
電郵: info@producegreen.org.hk
地址:新界粉嶺鶴藪村18 號

 

 

綠田園基金©2019版權所有 | 免責聲明 | 私隱政策聲明 | 兒童安全(ICRA標籤) | 捐款者約章
用800x600解像度及Internet Explorer 5.0或以上版本瀏覽本網頁可得最佳效果